ИСТОРИЯ АЗБУКИ
Все знают, что Я – последняя буква в алфавите. Но известно ли вам, что ещё не так давно азбука на ней вовсе не заканчивалась?
С момента появления русского алфавита в 9 веке в нём произошло множество изменений. И если бы мы увидели, что он представлял из себя, к примеру, лет 300 назад, то не сразу бы и узнали привычную азбуку.
Кто и зачем убирал старые и добавлял новые буквы в алфавит? Откуда вообще появились знакомые нам всем с детства буквы? Давайте разбираться вместе.
ЧИТАТЬ
ПОЯВЛЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО АЛФАВИТА
В 9 веке на территориях современных Чехии, Венгрии, Хорватии и Словакии раскинулось огромное
государство Великая Моравия, населяли которое славяне.

В 863 году князь моравский Ростислав захотел, чтобы христианские богослужения велись в его
государстве на славянском языке. Проблема заключалась в том, что своя речь у славян уже
существовала, но системы символов, чтобы её записывать, не было.

Чтобы помочь распространению византийского христианства, император Византии Михаил отправил
в Великую Моравию двух братьев-монахов. Вы наверняка уже догадались, как их звали!? Верно!
Кирилл и Мефодий должны были перевести Священное писание на славянский язык, а главное –
найти способ записать всё это на бумаге.
Вы когда-нибудь задумывались, как вообще создаётся новый алфавит? Конечно, братья-монахи не изобретали его «с нуля». Этого просто незачем было делать, ведь многие звуки в речи разных народов очень похожи. За основу они взяли греческое письмо с элементами коптских и еврейских знаков. Так как письменность Кирилла и Мефодия была основана на греческом алфавите, порядок букв в них очень похож. С символами, обозначающими уникальные звуки в славянской речи, изобретатели азбуки поступили просто и логично – они поставили их перед самыми похожими греческими («б» перед «в», «ж» перед «з») или вообще отправили в конец списка.

После смерти Кирилла и Мефодия их ученики слегка доработали глаголицу, которой пользовались главным образом священнослужители. Адаптированную для простых людей азбуку, в которой появилось ещё больше греческих букв, назвали кириллица, в честь одного из братьев.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На то, чтобы создать славянскую азбуку, братьям потребовалось совсем немного времени. А всё потому, уверены многие учёные, что работать над ней они начали задолго до своей «командировки» в Великую Моравию.

В итоге Кирилл и Мефодий представили так называемую глаголицу – письменность, которая была способна передавать славянскую речь.
РЕФОРМЫ СЛАВЯНСКОГО АЛФАВИТА
Первоначально славянский алфавит, который проник на Русь в 10 веке, состоял из 43 букв: 24 из них были позаимствованы, а 19 изобретены. С этого же момента азбука начала меняться. Какие-то буквы меняли своё написание, просто потому что так было удобнее людям.

Например, буква Н (одна из самых часто употребляемых в русском языке букв, кстати) изначально была очень похожа на греческую N. Если вы отыщете старые церковные тексты, то увидите, что перекладина у буквы была под наклоном, но соединяла не края вертикальных линий, а находилась посередине.

Уже при Петре I перекладина окончательно заняла горизонтальное положение. Петру I вообще пришлось изменить русскую азбуку до неузнаваемости. И в первую очередь, чтобы развивать науку и образование в стране. А для этого требовалось печатать больше книг. Но архаичный алфавит, в котором сохранялось множество декоративных элементов и начертаний, сильно усложнял этот процесс. Поэтому для начала первый российский император отменил надстрочные знаки у букв, а затем взялся за их форму. Поиски новой модели и шрифтов для азбуки шли несколько лет.
В 1707 году по эскизам, которые выполнил лично Пётр I, инженеры сделали рисунки тридцати трёх строчных и четырёх прописных букв русского алфавита. Таким образом, изменился не только внешний вид русской азбуки, но и количество букв. Император просто вывел из употребления те, которые и так людьми почти не использовались.
В результате петровской реформы в русском алфавите осталось 38 букв, а в России появился гражданский шрифт – буквы для него отливали в Амстердаме. Светские книги перешли на новый шрифт, а вот богослужебные остались верны традициям.

Кроме того, произошёл переход на привычные всем нам арабские цифры. До этого их функцию также выполняли буквы.
ИСТОРИЯ БУКВЫ Ё
Уже после Петра I в русской азбуке появится самая, наверное, спорная буква.
Ё – самая молодая буква нашего алфавита. Первый раз разговор о ней зашёл на заседании академиков-словесников 29 ноября 1783 года. Подруга Екатерины II, Екатерина Дашкова, спросила у учёных, как ей правильно написать слово «ёлка». Академики задумались и не нашли ничего лучше, как предложить два звука – iо.

Дашковой такой ответ не понравился, и она попросила ввести букву ё. Спорить с подругой императрицы словесники не решились.
КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РУССКОМ АЛФАВИТЕ
Последние кардинальные изменения в русском алфавите произошли в 1918 году. Именно тогда буква Я стала последней буквой алфавита: отказались от Ѳ (фита), Ѵ (ижица), а также I (И десятеричное). Реформу готовили с 1904 года, и она коснулась не только содержания алфавита, но и правил написания слов. Например, вместо буквы «ять» (ѣ) в словах «онѣ», «однѣ» теперь нужно было писать букву И: они, одни.

Твёрдый знак решили сохранить как разделитель, но исключить в конце слова. И это, надо сказать, было весьма кстати. К немой букве «еръ» к тому времени накопилось очень много вопросов. Дело в том, что раньше в русском языке не было промежутков между словами. Поэтому «еръ» в конце помогал разделить сплошной поток букв на отдельные слова. С появлением пробелов «ъ» стал ненужным. Но традиция была сильна.

Казалось бы, подумаешь, лишняя буква! Но филологи подсчитали масштаб трагедии: оказалось, что в дореволюционном издании романа «Война и мир» этих бессмысленных символов около 115 тысяч. То есть около 70 страниц печатного текста! На написание «еръ» казна страны тратила более 400 тысяч рублей – очень дорогая и абсолютно бессмысленная буква!

Жаркие споры разгорелись и вокруг другой буквы в русском алфавите. Филологи никак не могли решить, оставить «и» или «і». И у каждой из сторон были свои аргументы. Дело в том, что буква эта в русском алфавите читалась одинаково. Отличие «и» или «і» было лишь в смысле слов, в которых они встречались. Например, «мір» в значении «вселенная» и «мир» как «отсутствие войны». Спустя десятилетия жарких споров победила «и».
Чаще всего в русском языке
используют гласные «О» и «Е»
и согласные «Н» и «Т».

А реже всего – «Ё», «Ъ» и «Ф».
Буква «Э» в русском алфавите раньше называлась «э оборотное». Многие, в том числе М.В. Ломоносов, долгое время не признавали её, так как считали заимствованной из других языков. В какой-то момент была вероятность, что от неё откажутся, как от многих других, но она всё-таки прижилась и теперь представить без неё нашу азбуку уже невозможно.
80% слов в русском языке, в которых есть буква «Ф», заимствованы из других языков.

А.С. Пушкин не раз хвастался, что в своей «Сказке о царе Салтане» использовал лишь одно слово с этой буквой – флот. Проверим?
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
У славянской азбуки есть свой праздник, отмечают который каждый год 24 мая. Одни называют его Днём Кирилла и Мефодия, другие – Днём славянской письменности. Праздник этот один из самых древних среди тех, что у нас сегодня есть. Причём были все шансы, что он исчезнет где-то в веках. Дело в том, что самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых Кирилла и Мефодия 11 мая (по старому стилю) датируются аж 12 веком. Сначала его отмечали в Болгарии, а потом начали и в других странах, где распространилась славянская письменность.
Со временем, под влиянием исторических и политических событий, праздник утратил своё значение. И, скорее всего, ушёл бы в прошлое. Но в 1863 году российский Святейший Синод решил, что тысячелетний юбилей Моравской миссии, которая подарила сотням тысяч людей свой алфавит, – это хороший повод вернуть Дню Кирилла и Мефодия былой размах. 11 мая (по старому стилю) было объявлено Днём славянской письменности!

Спустя ещё 100 лет, уже в СССР, праздник слегка изменил название. 24 мая (по новому стилю) теперь отмечали «День славянской культуры и письменности». Первый раз торжества прошли в Мурманске. Благодаря местным писателям в городе за полярным кругом даже появился памятник греческим монахам.

30 января 1990 года вышло постановление о ежегодном проведении «Дней славянской письменности и культуры». Причём столицей праздника каждый раз становился какой-нибудь новый российский город. С 2010 года главные торжества решено проводить в Москве!
ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ АЗБУКА
«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре» – эту строчку все мы, конечно, помним. А с чего начался букварь в России?
«АЗБУКА ИВАНА ФЁДОРОВА»
Первую детскую азбуку выпустил печатник Иван Фёдоров в 1574 году.

«Ради скорого младенческого научения», – написано составителем. Трудно сказать, насколько скорым получалось научение по букварю Фёдорова, но выглядел он внушительно. Алфавит располагался в прямом порядке, в обратном порядке и вразбивку.

Целых 40 листов по 15 строчек на каждой страничке написаны на старославянском с чёрным орнаментом из сплетённых листьев, бутонов, цветов и шишек. Историки склоняются к мнению, что это «первый печатный учебник грамоты для восточных славян». Сегодня единственный известный экземпляр фёдоровской «Азбуки» сохранился только в библиотеке Гарвардского университета.
«АЗБУКА» ЛЬВА ТОЛСТОГО
Лев Толстой к составлению букваря подошёл основательно и даже отложил работу над «Анной Карениной». И получилось у него что-то вроде энциклопедии. Кроме алфавита, тут и притчи для чтения, и обучение счёту, и рассказы по истории и природоведению, и заметки о жизни в экзотических странах. Целых четыре большие книги. А чего ещё можно было ждать от автора «Войны и мира»!? Толстой проверял, насколько понятно он всё изложил, в домашней школе, где 30 учеников из окрестных деревень постигали грамоту по букварю писателя. «Азбука» Толстого вызвала споры, многие её критиковали. Писатель старался учесть все замечания, в итоге ещё при жизни классика его букварь переиздавали более 30 раз!
«АЗБУКА В КАРТИНКАХ» АЛЕКСАНДРА БЕНУА
Самая яркая и занимательная азбука получилась у русского художника-иллюстратора, который был известен во всём мире – Александра Бенуа. Он создал не просто букварь, а увлекательный мир!

Автор «Азбуки в картинках» оставил в своём учебнике только буквы: всё остальное – это удивительные образы, которые так увлекали юных читателей. Вместе с детьми по азбуке путешествует главный герой букваря – арап Иакинф. Всё повествование строится на его приключениях – от первой буквы «а» до ижицы.
Фото:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростислав_(князь_Великой_Моравии), https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Фёдоров, https://ru.wikipedia.org/wiki/Азбука_Льва_Толстого, https://nn.wikipedia.org/wiki/Ъ