Как вы думаете, ОУ – это одна буква или две? И сколько звуков обозначает эта ОУ? В древней Греции не было буквы для звука [у], поэтому именно греки начали пользоваться сочетанием двух букв – омикрона и ипсилона (звучали они как [о] и что-то среднее между [у] и [и]), – чтобы обозначить [у] на письме. Такие «сдвоенные» буквы ещё называют диграфами.
В таком виде это сочетание в кириллице и появилось, только составили его из букв О и V – «он» и «ижица», прямых «потомков» омикрона и ипсилона. Назвали это сочетание «оук» – позже слово это стало основой для таких слов, как «наука», «учение». Звучало оно всё так же – [у].
Писали О и У для экономии места одну над другой в начале слов. А в середине слова для оук использовали интересную закорючку – лигатуру. Вверху у неё была галочка, похожая на V, а внизу петелька. Если присмотреться, она немного напоминает современную строчную У или цифру 8 с открытой верхушкой.
Употребляли оук во всех словах, где слышался звук [у]: ученик, утка, пушка.
В начале 18 века Пётр Первый отменил ижицу, которая была «деталью» буквы оук. Диграф УО он приказал заменить на букву У – теперь звук [у] обозначала только она, без помощников. Ижицу император позже вернул в алфавит, но это уже совсем другая история…