Хотите познакомиться с буквой, которую писали не по правилам, а для красоты?
Буква эта называется омега. Впервые она появилась в древнегреческом алфавите. Знаков ударения у греков не было, а им требовалось как-то различать на письме длинные и короткие звуки. Для этого стали использовать горизонтальную чёрточку под буквой, обозначающей длинный звук. Греческая буква омикрон, звучавшая как короткий [о], с такой чертой скоро превратилась в букву омега и стала отображать в тексте длинный [о].
В таком виде омега вместе с остальными буковками и пришла в славянскую азбуку – кириллицу. Но у славян не было разделения на длинный и короткий звуки [о], поэтому и буква «он» (современная О), и омега звучали одинаково.
Омега из кириллицы с виду чем-то напоминала латинскую W, только была более круглой. Иногда сверху к ней приписывали Т – таким значком заменяли предлог «от» для экономии места на строке (бумагу в то время старались экономить, она была дорогой).
Любопытно, что каких-то правил употребления омеги не было – её и букву О писали как вздумается. Омегу иногда вставляли в слово для красоты, а иногда в том же слове заменяли на О, если на строке не хватало места.
Исчезла из азбуки омега в начале 18 века, когда Пётр Первый упростил алфавит – он решил, что две одинаковые по звучанию буквы в нём не нужны. О оставили, а омегу отправили на покой.