Буквы-призраки: Коппа
Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка – так можно сказать про букву коппа. Только она не зверушка, конечно! Просто это не совсем буква – скорее, цифра.

– А зачем в алфавите цифры? – удивишься ты. А дело вот в чём.

В древнегреческом алфавите, как и в славянской кириллице, каждой букве соответствовало определённое число. Коппа обозначала число 90 и звук [к], но не совсем обычный: этот [к] создавался задней частью языка. Только вот надобность в таком звуке у греков постепенно отпала, а буква осталась – ведь число 90 никуда не делось, его нужно было как-то записывать.
Когда греческие учёные взялись за создание славянской азбуки, они перенесли в неё и числовые значения букв. Коппа, которая в кириллице совсем не использовалась для обозначения звуков, вошла в неё только для записи своего числа.

В Греции коппа сначала выглядела как О с вертикальной чертой снизу. Затем кто-то не очень старательный изобразил её в виде молнии да так и оставил, а до славян она добралась похожей на латинскую G или С с чёрточкой в нижней части.

Коппа ещё встречалась в рукописях 13–14 веков, а затем её стали путать с буквой Ч. Постепенно Ч полностью вытеснила коппу из русского алфавита. Так эта странная буква и затерялась в пыли времён.