Как думаете, что означает выражение «выучить на ять?» Примерно то же самое, что и «выучить на пять»! Но дело не в пропущенной букве П. Ять – это буква.
Ять придумали греческие учёные, которые составляли славянскую азбуку – до этого такой буквы просто не существовало. Но Кирилл и Мефодий совсем не хотели усложнить жизнь школьникам тех времён ещё одной буквой, нет! Ять им понадобилась для обозначения длинного звука [э] или сочетания [ие], ведь Е, произошедшая от эпсилона, передавала короткий [э], а греки любили порядок и точность. Каждому звуку, считали они, положена своя буква!
Позже различия между длинным и коротким звуками стёрлись, а ять осталась. Писали её или как слепленные вместе буквы Г и Ь – ГЬ, или как мягкий знак, перечёркнутый вверху – Ѣ.
Ох и доставалось же школьникам тех времён от коварной буквы! Все слова, в которых её принято было ставить, нужно было заучивать наизусть. А их существовало около 130 штук! Конечно, мало кто мог запомнить столько слов сразу. Самых прилежных учеников хвалили: «Молодец! Выучил урок на ять!»
Например, слово «ели» (те, что ёлки в лесу) писали с буквой Е, а «ели пряники» – уже с ять! Ну как тут не запутаться!?
Учёные очень долго спорили, нужна ять в русском языке или от неё пора избавиться. Но в 1918 году всё-таки решили – надо её выгнать! С тех пор ять можно встретить только в старинных книгах, а вместо неё везде пишется Е.