Буквы-призраки: Малый юс
Оказывается, вместо буквы Я раньше была А… с тремя ножками! Конечно, буква эта на А поначалу была похожа разве что внешне. Называлась она «малый юс». Был ещё большой юс, но про него мы расскажем отдельно.

Малый юс придумали вместе с кириллицей. В греческом алфавите, который взяли за основу славянского, такой буквы не было, как и звука, который она обозначала. Учёным пришлось придумывать новые буквы.

Сначала малый юс звучал как [э], но это было не совсем обычное [э] – носовое. Зажмите нос пальцами и попробуйте сказать: «Эээ!» Вот для такого звука малый юс и изобрели!
Постепенно носовой [э] исчез из речи почти всех славянских народов (остался он сейчас только в польском языке). А малый юс стал звучать как [а] и смягчать согласную, которая перед ним стоит, как сейчас это делает буква Я.

Выглядел малый юс почти как буква А, только ровно посерединке от перекладины вниз у него отходила ещё одна «ножка». Писали его только после согласных, как в словах «имя» и «ряд», а в начале слова употребляли другую интересную буковку.

В 18 веке император Пётр Первый взялся за упрощение русской азбуки. Малый юс он поначалу попробовал «пристроить» в обновлённый алфавит – буква-то нужная! Но литеры (штампики, с помощью которых печатали текст), видимо, оказались слишком громоздкими. «Трёхногую» букву заменили на её рукописный вариант с двумя «ножками» – он выглядел куда изящнее. Так и получилась буква Я.