Когда-то давным-давно, больше тысячи лет назад речь наших предков очень сильно отличалась от нашей. Настолько сильно, что если б ты повстречал человека из 9 века, то с трудом бы его понял.
Мало того, что слова незнакомые, так ещё и звуки в славянском языке были непривычные. Вот представь, что у тебя сильный насморк и ты пытаешься сказать: «О-о-о».
Греческим учёным, составлявшим в 9 веке кириллицу, тоже было непривычно слышать этот звук – такого в их речи не было. Для этого звука – носового [о], – они изобрели отдельную букву – большой юс. Был и малый юс, но для другого звука.
Выглядел большой юс тоже необычно – маленький перевёрнутый треугольник на «подставке» с тремя ножками.
Современные учёные полагают, что использовали его там, где мы сейчас пишем букву У. Например, «рука» звучало как [рока], а «путь» вполне могло звучать как [пот,].
Юс «прожил» совсем недолго. Примерно через 100 лет после создания кириллицы из славянской речи пропал носовой [о], большой юс стал звучать как [у]. Какое-то время его ещё продолжали писать в словах, а к 17 веку он вовсе исчез – его полностью заменила буква ук (сейчас мы знаем её как У).