Эта забавная закорючка, больше похожая на иероглиф, – тоже буква! И обозначает она целых два звука. «Предок» буквы кси – финикийская буква «самех», что в переводе на русский значит «ограда, опора». Выглядела самех как три горизонтальных линии, перечёркнутые одной вертикальной. И правда, очень похоже на забор! Звучала она как [с].
От финикийцев самех перешла в греческий алфавит – там её и стали называть кси. Она потеряла вертикальную чёрточку, а строчную кси писали круглым росчерком, напоминающим пружинку. У греков кси отвечала сразу за два звука – [кс].
Когда кси «перебралась» в кириллицу, она стала выглядеть намного наряднее, чем в греческом: верхняя черта превратилась в галочку, или «рожки», а нижняя и средняя – в изящную завитушку. Звучала она у славян по-прежнему как [кс].
Писали кси в словах с сочетанием звуков [кс]. Но не во всех – в основном это были заимствованные из греческого имена, названия или научные термины. Например, с этой буквы начиналось имя Ксения, была она и в именах Максим и Александр.
Кси «жила» в русской азбуке аж до 18 века. Сначала её убрал из алфавита Пётр Первый в 1710 году. Учёные из Академии вернули её на некоторое время, а потом, подумав, в 1735 году снова «отправили на пенсию».