Настала пора раскрыть вам тайну одной из самых загадочных букв русского алфавита!
Это буква «чьё». Даже самые лучшие учёные до сих пор бьются над вопросом – а была ли она вообще в русском алфавите?
Когда Кирилл и Мефодий создали кириллицу, этой буквы в ней не было. Нашлась она в другом древнеславянском алфавите – глаголице, там чьё «пряталась» под именем «гервь». Что означает это название – ещё одна загадка. Кто-то из учёных думает, что это переделанное слово «червь», кто-то говорит, что оно похоже на слово «грива».
В старославянском языке чьё обозначала мягкий звук [г’], переходящий в [х’]. Такой [г’] часто можно слышать на юге и юго-западе нашей страны.
В глаголице чьё выглядела как современная М с петелькой в правой части, позже стала похожа на полукруг с крестиком вверху. Например, у сербов, которые до сих пор ею пользуются, она пишется как перевёрнутая Ч с чёрточкой в верхней части.
С буквой чьё писали слова с мягким звуком [г’], как в слове ангел или в имени Георгий.
Глаголицу наши предки использовали мало – она больше прижилась у болгар, сербов и хорватов. Поэтому и чьё употреблялась редко. Раньше считали, что этой буквы не было в русском языке совсем, но не так давно на раскопках древнего городища в Новгороде археологи нашли берестяные грамоты, в которых она использовалась. Начиная с 12 века чьё исчезла из русского языка вместе с глаголицей.