Буквы-призраки: И десятичное
Когда-то у нашей буквы И была «подружка» – I. Дружили они целую тысячу лет! «Бабушкой» I можно считать финикийскую букву йод – это от неё произошла греческая йота. Только финикийский йод обозначал согласный звук, а йота стала звучать как [и].

В 9 веке греческие учёные – создатели кириллицы – решили, что раз уж у славян тоже есть звук [и], то пусть его обозначает похожая на йоту буква. Так в кириллице оказались сразу две буквы для звука [и]: восьмеричная И и десятеричная I. Назвали их так, потому что они соответствовали числам 8 и 10 (в алфавите каждая буква имела числовое значение). Было у I еще одно имя – ижеи.
В славянской азбуке I писали как палочку с двумя точками вверху. В начале 18 века появилось разделение букв на заглавные и строчные (большие и маленькие). У заглавной I точки убрали, а строчной i оставили одну, чтобы отличать её от большой.

А ещё в то же время Пётр Первый решил убрать из алфавита И, а I – оставил. Конечно, потом император И всё же «помиловал», и у «и десятеричной» снова появилась «подружка».

Много лет I и И писали без каких-то правил – в одном и том же слове могли поставить и одну, и другую. Только к 17 веку в учебнике грамматики появились указания, что I ставят перед гласной и в некоторых иностранных словах и именах. А ещё I помогала отличить слово «мир» в значении «земной шар» от того мира, когда нет войны. Если подразумевали планету, писали «мiръ», а когда хотели сказать, что люди или государства помирились, ставили И – «миръ».

I «прожила» в русском языке аж до начала 20 века. В 1918 году её исключили из алфавита как лишнюю.