← Предыдущая сказка Следующая сказка →
Герой
сказки
Смотреть Слушать

КОЛОДЕЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЖИЗНИ

Жил-был колодец. Как и положено, была в нём холодная, свежая вода. И хватало этой воды на всю деревню. Целыми днями к колодцу шли люди: кто с кружкой жажду утолить, кто с вёдрами огород полить, а кто и просто умыться. Колодезная вода ох как бодрит с утра! Умылся человек – и сразу проснулся! Все улицы деревни, все тропинки вели к колодцу. Заботились жители деревни и о птицах, воды им не жалели, набирали полный ковшик и ставили на край колодца.

Птицы прилетали, пили и благодарили песнями. Самим-то им не достать воды из глубокого колодца.

Так и жили все дружно. Пока однажды не начались дожди. Начались, а заканчиваться не хотели. Утром над деревней солнце светит,

а в обед уже тучи хмурятся, и дождь капает. И так каждый день…

Пропала у людей надобность поливать огороды. Для дел разных стали они использовать дождевую воду вместо колодезной. Далеко ходить не надо: поставил вёдра во дворе, вода сама в них капает! Капля по капле – вот и полведра. Всё реже стали ходить люди к колодцу. Всё реже говорили ему спасибо, всё чаще мимо проходили. 


Загрустил колодец. Заскучал. Бывает, за целый день никто к нему не подойдёт, никто ручку железную не покрутит и на цепи ведро в самую глубь не опустит. Только птицы прилетали ещё по привычке, но воды в ковшик им уже никто не наливал. Покрутятся они у колодца, покрутятся, а потом попьют из лужи и улетят. Без людских разговоров, без птичьих песен стало колодцу совсем одиноко.

Но это оказалось только полбеды. Настоящая беда впереди была. Дожди в деревне шли регулярно. Привыкли люди, что вода всегда под рукой. И потеряли к колодцу не только интерес, но и уважение! Идёт человек из магазина, ест по дороге конфету.

Вкусная конфета, первый раз такие в магазин привезли! И всё бы хорошо, но берёт человек и бросает фантик в колодец. До дома-то лень нести… А колодец всё стерпит.

К концу лета поспели в огородах яблоки. Сладкие, румяные, сами с дерева в руки падали. Ходят люди по делам туда-сюда, яблоки дорогой едят. И всё бы хорошо, да только огрызки в колодец бросают…

От каждого такого огрызка колодец вздрагивал. Всё мрачнее становились его мысли. Всё печальнее проходили его дни. И начал колодец иссыхать от тоски. Зарастали к нему тропинки лопухами да крапивой. Единственными друзьями колодца были звёзды по ночам. Смотрел колодец в небо и ждал, когда упадёт в него какая-нибудь звезда. Уж он бы не растерялся, тут же загадал бы желание! Самое заветное – чтобы всё стало как раньше. Но звёзды падать в колодец не хотели. Заглянул колодец вглубь себя и увидел там обиду, грусть, печальные мысли да мусор, что люди накидали. Понятно, почему звёзды не хотели в него падать.

Однажды подул в деревне сильный ветер. Попрятались люди по домам. Ветер в трубах свищет, деревья к земле гнёт, калитками хлопает, страху нагоняет! 

Такой ветер всегда с собой что-нибудь приносит. Откуда приносит? Оттуда, откуда прилетел. Издалека, значит. На следующий день стало понятно, что же принёс ветер. А принёс он жаркую, солнечную погоду.

Прекратились в деревне дожди. Одно ветер принёс, а другое унёс.

И вместе с деревенскими дождями полетел ветер дальше. Ясной погоде люди радуются. По улицам гуляют, на солнышке загорают. Вот только запасы дождевой воды стали заканчиваться. А новых дождей не предвиделось. Наступила в деревне засуха…

Вспомнили тут люди про колодец. Еле нашли его, так он зарос травой. Стали ручку крутить, опускать ведро на цепи. Разматывается цепь, разматывается… Вот она до конца размоталась, а ведро так до воды и не достало. Люди ничего не понимают, переглядываются.

Заглянули в колодец, а он пустой! Высох от тоски и неуважительного обращения… 

Что делать? Как жить без воды? Никак. Собрали люди совет. Каждый говорил, что думал:
– Обиделся на нас колодец.
– Плохо мы с ним обращались.
– Давайте новый выкопаем! 

 

– Долго копать будем, умрём от жажды.– А мы трактором выкопаем!
– Трактором мы яму выкопаем, а не колодец! 
– Давайте по очереди лопатой копать, весь день и всю ночь?
Спорили люди – что делать, как копать, где копать и чем…
– Люди добрые, соседи мои и соседушки, – вдруг вышла вперёд старенькая бабушка в белом платочке. – Нам не новый колодец копать нужно, а со старым помириться. 
– Как это? – удивились люди.
– Обижали колодец? – спросила бабушка.
– Обижали, – признались люди.
– Значит, первым делом нужно прощения попросить и помириться.
Засомневались люди. Как это? Извиняться перед колодцем? Странно.
– Ладно, – сказал бабушкин сосед. – Других идей всё равно нет.
И стали люди у колодца просить прощения. Кто-то шёпотом, кто-то громче, а кто-то и про себя – мысленно.

Услышал колодец людей и сразу простил. Соскучился он по ним. 

И вдруг всем стало понятно, что делать дальше. Как будто камень с души свалился! И

мысли потекли добрые, правильные. 
Не сговариваясь, стали люди траву дёргать, сорняки выпалывать вокруг колодца. Тропинки все почистили, порядок навели. Самое трудное было сам колодец почистить от мусора, который сами же в него бросали… Колодец-то глубокий, мусора набралось прилично. Стыдно было людям, да делать нечего. 

И вот стал колодец чистым. Мысли мрачные сменились на светлые, хорошие. Радуется колодец, радуются люди, глядя на него. Но воды в колодце по-прежнему нет. 

Заглянул колодец вглубь себя и увидел там чистоту, радость, светлые мысли. Но где же вода? Нет воды.

Люди стояли, затылки чесали, плечами пожимали. Тут снова бабушка в белом платочке выручила:
– Воду вернёт то, что раньше не ценили, а теперь стало дороже золота. Нужно отдать колодцу то, что отдать очень трудно.
– Чего ты загадки нам загадываешь? Говори прямо, что делать нужно! – возмутился один мужчина.

– А я и говорю прямо, – спокойно ответила бабушка.
– Что мы раньше не ценили? – принялась рассуждать одна женщина. – Воду не ценили. Что теперь дороже золота? Вода. Потому что её нет. 
– Получается, нужно отдать колодцу воду?! – испугался мужчина. – У меня её осталось-то

всего две кружки!
– Вот и разгадка. Отдать колодцу то, чтоотдать очень трудно. Это вода! – воскликнула девочка с косичками.
– А точнее, её остатки, – проворчал кто-то.
И понесли люди к колодцу последнюю воду, которая у них была. Кто полведра, кто банку, кто кружку. Приносили и в колодец выливали. Лилась вода в колодец и где-то внизу гулко падала на дно. 

– А если не поможет? – сомневался один.
– Поможет! – подбадривал другой.

Наконец, все жители принесли свои остатки воды. Всё отдали колодцу. И стали ждать.
Заглянул колодец вглубь себя, а там воды на самом донышке только. Собрал колодец все силы, собрал все светлые мысли и прошептал:
– Вода к воде, добро к добру! 

И начал колодец наполняться. Медленно-медленно, будто тоненький ручеёк из-под земли сочился. Всей деревней люди склонились над колодцем и наблюдали, как прибывает свежая, живительная колодезная вода. 

Так помирились люди с колодцем. И больше его не обижали. Про птиц тоже вспомнили и

снова наливали для них воды в ковшик.  

Смотрел по ночам колодец в небо. Нет-нет, да и падала в него какая-нибудь звёздочка:почему бы и не искупаться в прохладной воде? Но желаний колодец не загадывал. Всё и так хорошо!

 

 

Жил-был колодец. Как и положено, была в нём холодная, свежая вода. И хватало этой воды на всю деревню. Целыми днями к колодцу шли люди: кто с кружкой жажду утолить, кто с вёдрами огород полить, а кто и просто умыться. Колодезная вода ох как бодрит с утра! Умылся человек – и сразу проснулся! Все улицы деревни, все тропинки вели к колодцу. Заботились жители деревни и о птицах, воды им не жалели, набирали полный ковшик и ставили на край колодца. Птицы прилетали, пили и благодарили песнями. Самим-то им не достать воды из глубокого колодца.

Так и жили все дружно. Пока однажды не начались дожди. Начались, а заканчиваться не хотели. Утром над деревней солнце светит, а в обед уже тучи хмурятся, и дождь капает. И так каждый день…

Пропала у людей надобность поливать огороды. Для дел разных стали они использовать дождевую воду вместо колодезной. Далеко ходить не надо: поставил вёдра во дворе, вода сама в них капает! Капля по капле – вот и полведра. Всё реже стали ходить люди к колодцу. Всё реже говорили ему спасибо, всё чаще мимо проходили. 

Загрустил колодец. Заскучал. Бывает, за целый день никто к нему не подойдёт, никто ручку железную не покрутит и на цепи ведро в самую глубь не опустит. Только птицы прилетали ещё по привычке, но воды в ковшик им уже никто не наливал. Покрутятся они у колодца, покрутятся, а потом попьют из лужи и улетят. Без людских разговоров, без птичьих песен стало колодцу совсем одиноко.

Но это оказалось только полбеды. Настоящая беда впереди была. Дожди в деревне шли регулярно. Привыкли люди, что вода всегда под рукой. И потеряли к колодцу не только интерес, но и уважение!

Идёт человек из магазина, ест по дороге конфету. Вкусная конфета, первый раз такие в магазин привезли! И всё бы хорошо, но берёт человек и бросает фантик в колодец. До дома-то лень нести… А колодец всё стерпит.

К концу лета поспели в огородах яблоки. Сладкие, румяные, сами с дерева в руки падали. Ходят люди по делам туда-сюда, яблоки дорогой едят. И всё бы хорошо, да только огрызки в колодец бросают…

От каждого такого огрызка колодец вздрагивал. Всё мрачнее становились его мысли. Всё печальнее проходили его дни. И начал колодец иссыхать от тоски. Зарастали к нему тропинки лопухами да крапивой. Единственными друзьями колодца были звёзды по ночам. Смотрел колодец в небо и ждал, когда упадёт в него какая-нибудь звезда. Уж он бы не растерялся, тут же загадал бы желание! Самое заветное – чтобы всё стало как раньше. Но звёзды падать в колодец не хотели. 

Заглянул колодец вглубь себя и увидел там обиду, грусть, печальные мысли да мусор, что люди накидали. Понятно, почему звёзды не хотели в него падать.

Однажды подул в деревне сильный ветер. Попрятались люди по домам. Ветер в трубах свищет, деревья к земле гнёт, калитками хлопает, страху нагоняет! Такой ветер всегда с собой что-нибудь приносит. Откуда приносит? Оттуда, откуда прилетел. Издалека, значит. 

На следующий день стало понятно, что же принёс ветер. А принёс он жаркую, солнечную погоду. Прекратились в деревне дожди. Одно ветер принёс, а другое унёс. И вместе с деревенскими дождями полетел ветер дальше. Ясной погоде люди радуются. По улицам гуляют, на солнышке загорают. Вот только запасы дождевой воды стали заканчиваться. А новых дождей не предвиделось. Наступила в деревне засуха…

Вспомнили тут люди про колодец. Еле нашли его, так он зарос травой. Стали ручку крутить, опускать ведро на цепи. Разматывается цепь, разматывается… Вот она до конца размоталась, а ведро так до воды и не достало. Люди ничего не понимают, переглядываются.


Заглянули в колодец, а он пустой! Высох от тоски и неуважительного обращения… 
Что делать? Как жить без воды? Никак. Собрали люди совет. Каждый говорил, что думал:
– Обиделся на нас колодец.
– Плохо мы с ним обращались.
– Давайте новый выкопаем! 
– Долго копать будем, умрём от жажды.
– А мы трактором выкопаем!
– Трактором мы яму выкопаем, а не колодец! 
– Давайте по очереди лопатой копать, весь день и всю ночь?
Спорили люди – что делать, как копать, где копать и чем…
– Люди добрые, соседи мои и соседушки, – вдруг вышла вперёд старенькая бабушка в белом платочке. – Нам не новый колодец копать нужно, а со старым помириться. 
– Как это? – удивились люди.
– Обижали колодец? – спросила бабушка.
– Обижали, – признались люди.
– Значит, первым делом нужно прощения попросить и помириться.
Засомневались люди. Как это? Извиняться перед колодцем? Странно.
– Ладно, – сказал бабушкин сосед. – Других идей всё равно нет.
И стали люди у колодца просить прощения. Кто-то шёпотом, кто-то громче, а кто-то и про себя – мысленно. 

Услышал колодец людей и сразу простил. Соскучился он по ним. 

И вдруг всем стало понятно, что делать дальше. Как будто камень с души свалился! И мысли потекли добрые, правильные. 
Не сговариваясь, стали люди траву дёргать, сорняки выпалывать вокруг колодца. Тропинки все почистили, порядок навели. Самое трудное было сам колодец почистить от мусора, который сами же в него бросали… Колодец-то глубокий, мусора набралось прилично. Стыдно было людям, да делать нечего. 

И вот стал колодец чистым. Мысли мрачные сменились на светлые, хорошие. Радуется колодец, радуются люди, глядя на него. Но воды в колодце по-прежнему нет. 

Заглянул колодец вглубь себя и увидел там чистоту, радость, светлые мысли. Но где же вода? Нет воды. 
Люди стояли, затылки чесали, плечами пожимали. Тут снова бабушка в белом платочке выручила:
– Воду вернёт то, что раньше не ценили, а теперь стало дороже золота. Нужно отдать колодцу то, что отдать очень трудно.
– Чего ты загадки нам загадываешь? Говори прямо, что делать нужно! – возмутился один мужчина.
– А я и говорю прямо, – спокойно ответила бабушка.
– Что мы раньше не ценили? – принялась рассуждать одна женщина. – Воду не ценили. Что теперь дороже золота? Вода. Потому что её нет. 
– Получается, нужно отдать колодцу воду?! – испугался мужчина. – У меня её осталось-то всего две кружки!
– Вот и разгадка. Отдать колодцу то, что отдать очень трудно. Это вода! – воскликнула девочка с косичками.
– А точнее, её остатки, – проворчал кто-то.
И понесли люди к колодцу последнюю воду, которая у них была. Кто полведра, кто банку, кто кружку. Приносили и в колодец выливали. Лилась вода в колодец и где-то внизу гулко падала на дно. 
– А если не поможет? – сомневался один.
– Поможет! – подбадривал другой.


Наконец, все жители принесли свои остатки воды. Всё отдали колодцу. И стали ждать.
Заглянул колодец вглубь себя, а там воды на самом донышке только. Собрал колодец все силы, собрал все светлые мысли и прошептал:
– Вода к воде, добро к добру! 
И начал колодец наполняться. Медленно-медленно, будто тоненький ручеёк из-под земли сочился. Всей деревней люди склонились над колодцем и наблюдали, как прибывает свежая, живительная колодезная вода. 
Так помирились люди с колодцем. И больше его не обижали. Про птиц тоже вспомнили и снова наливали для них воды в ковшик.  
Смотрел по ночам колодец в небо. Нет-нет, да и падала в него какая-нибудь звёздочка: почему бы и не искупаться в прохладной воде? Но желаний колодец не загадывал. Всё и так хорошо!

другие сказки