ИСТОРИЯ
БУКВЫ И
Мы привыкли, что И обозначает звук [и] в нашем языке, но раньше у неё было ещё две «сестрицы»: буквы I и Ѵ («ижица», напоминающая латинскую V). Все они родом с побережья Средиземного моря, где давным-давно находилась страна Финикия.
Жители Финикии были умелыми мастерами, купцами, мореплавателями и отважными воинами. И конечно, для того чтобы успешно заниматься торговлей, учиться ремёслам и путешествовать, им важно было уметь читать и писать. В те времена у многих народов была своя письменность, но финикийцам она не подходила: жители соседних стран – египтяне и ханаане – пользовались иероглифами и клинописью (выдавливали значки специальной палочкой на табличке). Иероглифов и клинописных значков существовали сотни и даже тысячи. Чтобы их все изучить, требовалось по 10-15 лет! Это было долго, и далеко не каждый человек мог себе позволить выучиться грамоте. И тогда в 10 веке до нашей эры на основе египетского и ханаанского письма финикийцы придумали самый простой алфавит – в нём было всего 22 буквы. Каждая буква обозначала один звук. Была у финикийцев и своя буква И – «старшая сестра» нашей современной И.
Финикийская И выглядела совсем не так, как сейчас. Она называлась «хет», что с финикийского переводится как «ограда», «забор». Видом своим буква напоминала лесенку.

В 9-8 веках до нашей эры древние греки, по примеру своих соседей-финикийцев, тоже решили обзавестись алфавитом. Они не стали придумывать новых букв, а позаимствовали их из финикийской азбуки, просто изменив некоторые символы на свой лад.

В Греции букву И назвали «эта», или «ита», звучала она как [и], а выглядеть стала как русская Н.

Из Византии ита вместе с другими буквами в 9 веке пришла в кириллицу, которую составили для славян греческие монахи Кирилл и Мефодий со своими учениками. Здесь она получила ещё одно название – «иже». На письме она теперь отражала сразу два звука – [и] и [й].
В начале 18 века Пётр Первый решил сделать алфавит проще в написании и изучении. Он посчитал, что целых три буквы на один звук [и] – это чересчур. Редкую гостью в словах, ижицу, он изгнал без раздумий. Букву иже он тоже приказал убрать из азбуки, потому что её часто путали с латинской H. Осталась только I. Позже правителю пришлось вернуть в алфавит букву И. Чтобы не было прежней путаницы, чёрточку у И стали писать наискосок – такой она и дошла до наших дней.

В 1918 году алфавит ещё раз решили упростить, чтобы научиться читать могли все – быть грамотным стало обязательно. Из азбуки снова убрали лишние буквы, и И осталась одна-одинёшенька.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Старинное название И – «иже» – означает слово «который». Дошедшее до нас выражение «и иже с ними» используется в значении «похожие на них», «им подобные».
В современном русском алфавите буква И обозначает:
– звук [и];
– мягкость предыдущего согласного и звук [и], если стоит после согласных, например, «кино»;
– звук [ы], если стоит после твёрдых шипящих и Ц, например, «цирк»;
– если предыдущее слово заканчивается на твёрдый согласный, а в начале слова стоит И, мы тоже слышим [ы] – «Иван Иванович» на самом деле звучит как [Иван Ыванович].