ИСТОРИЯ
БУКВЫ Ы
Буква Ы за свою многовековую историю пережила большое количество изменений – как её только не писали! Но и сегодня она всё равно производит впечатление своим необычным внешним видом. У неё и праздник свой есть – в России День буквы «Ы» отмечают 2 февраля.
По написанию перед нами очередная лигатура – соединение двух букв в одну, а каких именно, станет понятно из её древнего названия. В старину Ы называли «еры», и теперь вы уже наверняка видите в ней мягкий знак с палочкой. Изначально знак был твёрдый, а палочкой – буква I, такая тоже была в нашем алфавите.

Постепенно твёрдый знак в этой букве был заменён мягким знаком, а когда отказались от I, в алфавите осталась только палочка. Но имя «еры» буква носила аж до 1964 года, в котором был переиздан орфографический словарь Ушакова. В более поздних справочниках она фигурирует только как буква Ы, такое название появилось ещё в 1940-х годах.

То, что звук [ы] редкий, может показаться только на первый взгляд. Скорее всего потому, что в популярных европейских языках он не встречается. Зато используется во многих восточных языках. Особенно часто его можно встретить в тюркских – киргизском, казахском, кыпчакском. Но вот чем западнее, тем мягче звучит [ы], например, у татар уже не столь явно, хотя тоже встречается.
Разумеется, присутствует этот звук и в большинстве славянских языков, а в польском вообще очень распространён.
За тысячелетия наш язык менялся – и не раз. Когда-то звуки [ж] и [ш] славяне произносили только мягко и писать за ними начали букву И. Сегодня эти звуки считаются твёрдыми, гласная после них звучит как [ы], но правило написания сохранилось.

С другими согласными, которые «еры» в старину делало твёрдыми, произошло ровно наоборот. Мы больше не пишем «княгыня», «хытрый», «гыря», а раньше письменная норма выглядела именно так.
В современной традиции Ы подчёркивает твёрдость таких букв, как Б, П, В и Ф: «быстрый», «быть», «пыль», «выгода», «выть», «фыркнуть».
Особые отношения сложились у «еры» с буквой Ц. Они часто соседствуют в суффиксах и окончаниях: куцый, сенцы, сестрицын, бубенцы.

В корнях слов в большинстве случаев после Ц используется гласная И, но есть несколько слов-исключений, где мы ставим Ы: цыган, цыпочки, цыплёнок, цыкнуть, цыц и другие.

Из-за того, что с этой буквы не начинается ни одно русское слово, её в шутку называют самой скромной в алфавите. Но если в русском языке слов на Ы действительно не найдёшь, то у других народов нашей страны подобные встречаются. Известны названия населённых пунктов на Алтае – Ыныргу и Ыгыатту. Но, если честно, русскому глазу даже видеть заглавную Ы непривычно.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Собственным праздником или паровозом, названным в её честь, может только Ы и похвастаться. Праздник, впрочем, есть и у буквы Ё, но грузовой паровоз, который выпускали с 1910 по 1920 годы, единственный был назван в честь буквы – и это Ы.
Для поклонников культового фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» долгий звук «ыыы» стал мемным и обозначает яркие эмоции, которые словами не передашь. Ну и не менее легендарную «Операцию “Ы”» Леонида Гайдая забывать тоже не будем.