НАЗАД
ЫНЛУ
На полуострове Чукотка живёт удивительный народ – эскимосы. Они ездят на лёгких санях – нартах, в которые запрягают собак, ловят рыбу и морских животных и живут в домах из оленьих шкур – ярангах. Когда эскимосы уходят на охоту к берегу океана, они делают себе временные домики, которые называются ынлу. На самом деле, эскимосы сейчас живут и в обычных деревянных домах, и в городских многоэтажках, однако и ынлу они продолжают строить до сих пор.
другое название - нынлу
наполовину врыт в землю
похож на землянку
проветривается через отверстие на крыше
для тепла внутри складывают очаг
Деревьев в арктической пустыне нет, поэтому для пола, стен, крыши и дверей такого домика используют всё, что можно найти на побережье – выброшенные на берег куски дерева, ветки, камни и даже кости больших животных. Когда стены и крыша готовы, верхнюю часть ынлу укрывают дёрном, сухой травой и мхом.
О ПЕРСОНАЖЕ
Домик-ынлу построили мальчики Нанук и Ыкалук. Их попросил об этом старый шаман. Временное укрытие понадобилось маленькому моржонку, чтобы в безопасности дождаться свою маму. Друзья переживали за малыша, поэтому трудились на совесть. Работали они так усердно, что совсем выбились из сил. Но ынлу получился на славу, и маленький морж смог укрыться от волка и других хищников.
ЧИТАТЬ СКАЗКУ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
У ынлу есть «братик» – иглу. Дело в том, что эскимосы живут не только в России. В Канаде и на Аляске (это на северо-востоке США), а также в Гренландии они тоже есть. Традиционное жилище канадских эскимосов – иглу – строится из снега и напоминает половинку шара. В иглу достаточно тепло, а еще в нём можно разводить огонь. Удивительно, но стены снежного домика от этого не тают.
У эскимосов есть ещё одно жилище, которое считается национальным, – яранга. Однако оно было позаимствовано у чукчей, причём достаточно поздно, уже после 17 века. До этого эскимосы жили именно в своих домиках-землянках ынлу.
У ынлу часто делают два входа – летний и зимний. Летний расположен на поверхности земли, в холода его плотно закрывают и пользуются зимним. Зимний вход проходит под землёй, его тоже выкладывают костями животных или деревом. Такая сложная система нужна для экономии тепла, ведь зимы на севере очень холодные.
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ
Вопрос 1
КАК НАЗЫВАЕТСЯ СНЕЖНЫЙ «БРАТИК» ЫНЛУ У КАНАДСКИХ ЭСКИМОСОВ?
чум
яранга
иглу
СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС
Вопрос 2
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗИМНИЙ ВХОД В ЫНЛУ?
для красоты
чтобы экономить тепло
чтобы прятаться в нём от непогоды