ИСТОРИЯ
БУКВЫ У
Раньше с буквами поступали просто. Нужна новая? Отлично! Берем парочку уже существующих, складываем вместе, и – вуаля – новый символ готов.
Вот, например, взяли двух красавиц: «ижицу» – Ѵ – и О, повертели, покрутили, пристроили друг к другу и получилось сочетание двух букв: «оу» (или «оук»). Крайне симпатичная буква, которую сегодня уже нигде не встретишь – с «усиками» на «голове». Прототип нашей привычной У, между прочим.

Буква «ук» («оук»), от которой происходит буква У, в церковнославянском и в старославянском языке означала «научение», «учение» или «наука». Одна из версий появления этой буквы в русском алфавите – древнегреческая буква «иота». Ей обозначался соответствующий гласный звук [у]. Кирилл и Мефодий адаптировали её для славянской письменности.
В России буква «ук» использовалась вплоть до реформы Петра Первого, в результате которой был установлен единый гражданский шрифт. Он был нужен, чтобы было проще читать светскую литературу, своего рода обновлённая и упрощённая версия алфавита. В ходе реформ буква «ук» окончательно превратилась в У. А вот её «мама», буква «ижица», сохранилась. Правда, использовалась она для обозначения звука [и] и то – только в некоторых словах. Судьбе бедной «ижицы» не позавидуешь. Несколько раз её то исключали из алфавита, то вновь возвращали. Её употребляли, но крайне редко, буквально в парочке слов. Эта буква выходила из употребления долго и постепенно, чему во многом способствовал и выход из употребления тех слов, в которых она присутствовала. Тяжёлая судьба! Зато буква У сохранилась, активно использовалась и остаётся с нами до сих пор.

В других алфавитах есть буквы, которые выглядят в точности как У либо очень на неё похожи. Однако обозначают они совсем другие звуки. К примеру, в латинском алфавите это ипсилон или игрек, который в разных языках произносится как [и] или [ай].
Также буквой У обозначается предлог – «у реки», «у дома». Она используется и как междометие – «У, как холодно», «У, как больно». А ещё междометие может выражать и разочарование, например, «У-у-у, как долго ехать».

В белорусском алфавите есть буква Ў, то есть У краткое. Появилась она, как свидетельствуют исторические документы, еще в 16 столетии и была производной знака румынской кириллической письменности. Однако «предок» у неё всё тот же – «ижица». Буква Ў используется для обозначения тягучего звука [у]. К примеру, слово «волк» по-белорусски пишется как «воўк», а слово «лев» – как «леў».

Вам не кажется, что буква У похожа на улитку или рогатку, из которой стреляют мальчишки? Пофантазируйте с ребёнком, на что ещё похожа эта буковка! А чтобы лучше её запомнить, попробуйте сложить У из счётных палочек или карандашей!
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
А ещё вам будет очень полезно запомнить правило: «ЧУ – ЩУ пиши с буквой У»! Например, в таких словах: «щука», «чудо», «чищу», «шучу».
Буквой У в русском языке обозначается гласный звук. Он обозначает твёрдость согласного звука, который ему предшествует. Например, «стул», «дуб», «зубы», «кучерявый».