ИСТОРИЯ
БУКВЫ Ф
Прежде чем мы начнём рассказ про эту букву, предупреждаем: Ф – настоящий пришелец! Только без паники, она совершенно не опасна. А наоборот! Взгляните на её округлые формы, они напоминают уши слона! Само очарование…
Так почему пришелец? Попробуйте вспомнить слова с этой буквой – практически все они заимствованные. К примеру, слово «катастрофа» – из греческого, слова «эффект» и «федерация» – из латинского, «фунт» и «картофель» – из немецкого, а «флаг» – из нидерландского. А как же фуфайка, спросите вы? Считается, что оно пришло к нам из итальянского языка (слово fofa якобы означало тёплую одежду). А кафтан? Это слово проникло к нам и вовсе из тюркских языков. Вот и получается, что Ф для русского языка «чужак», который «пришёл» в язык не так давно. Но уже стал таким родным и полюбившимся!
Как ещё одно подтверждение – факт из истории. Давний-давний предок русского языка – праиндоевропейский. И в этом языке не было звука [ф]! При этом в греческом языке и в латыни он уже был, и, как утверждают учёные, именно оттуда он и попал в языки славянские. А вот когда это произошло – точно не известно. В греческом языке звук [ф] обозначается буквой «фи». Она имеет вид прямоугольника, слегка вытянутого вертикально, который горизонтально пересекает черта с небольшими кружками на каждом из концов. Примерно так же пишется и русская буква Ф.

Утверждать со стопроцентной уверенностью, что буква Ф произошла именно от греческой буквы, неверно. Учёные настаивают, что и в греческом алфавите она появилась не сразу, а была заимствована из финикийского. Финикийцы же, в свою очередь, обнаружили такую букву у древних египтян – она имела вид круга и креста, означала солнце, и её можно было увидеть на многих наскальных рисунках. Что именно означала буква Ф и когда она появилась – это до сих пор большая загадка.
В церковнославянской и в старославянской азбуке Ф называлась «фертъ» или «фрътъ». Учёные до сих пор спорят по поводу её названия, и есть предположение, что оно происходит от звука, подражающего фырканью лошади. Благодаря этому названию в своё время появилось выражение «ходить фертом» – то есть, уперев руки в боки. Никого не напоминает? Ну конечно, это же вылитая Ф!

Слова с этой буквой редко использовали литераторы. К примеру, в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Полтава», как подсчитали ценители его творчества, 30 тысяч букв, а букв Ф – лишь три. В его же произведениях «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Сказка о золотом петушке» слов с буквой Ф вообще нет, несмотря на внушительный объём самих сказок. То же и у Ивана Андреевича Крылова – в некоторых его баснях нет ни одного слова с буквой Ф. В их числе – «Лев и лисица», «Волк и пастухи», «Мальчик и змея».
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
В русском языке буква Ф считается одной из наименее распространённых. Это подтверждает простой факт. Если открыть словарь и найти там список слов на Ф, то их количество будет меньше 1% от всех остальных.
В 1707 году букву Ф решили убрать из алфавита. Однако спустя пару лет вернули – куда же мы без неё?