ИСТОРИЯ
БУКВЫ Х
Знакомство с этой буквой может начаться с некоторой путаницы – не все знают, как её нужно правильно произносить. Кто-то делает это так: «хэ», а кто-то говорит – «ха». И второй вариант сегодня считается верным. Однако это до сих пор остаётся предметом споров.
К примеру, почему аббревиатуру х/б (хлопчатобумажный) допускается произносить и как «хэбэ», и как «хабэ», а вот аббревиатура ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) произносится исключительно как «жэкаха»? Загадка!
Да и вид у этой буквы весьма таинственный – во многих культурах подобный символ обозначает нечто неизвестное! Но мы попробуем разобраться – не ставить же крест на Х.

Эта буква была заимствована из греческого языка, где есть буква «хи». На её основе и появилась известная и привычная кириллическая буква. За всю свою историю кириллическая буква Х не отличалась разнообразием вариантов написания. Исключением была только скоропись. Писцы так торопились, что изображали Х одним росчерком пера, которое даже не отрывалось в процессе написания от бумаги. Такой метод изображения делал её больше похожей на букву «α» (или просто непонятную закорючку).
В разных славянских языках звук [х] произносится по-разному, в некоторых языках он вообще встречается крайне редко. К примеру, в сербском языке в некоторых словах звук в принципе опускается.

В этой связи из сербского алфавита после реформ буква Х исчезла. Вслед за этим и многие слова в языке серьёзным образом изменились. В их числе – (Х)рватска, патријар(х) и другие.
Всё изменилось в начале 18 века. Император Пётр Первый провёл реформу и установил новый вариант шрифта – гражданский шрифт, чтобы читать светские тексты было проще. Тогда способ написания Х окончательно зафиксировался – буква стала похожей на тот самый «икс» из латинского алфавита.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Буквой Х в русском языке обозначают согласный глухой фрикативный звук, мягкий и твёрдый. Если звук идёт перед гласными Е, Ё, И,Ю, Я, он, как правило, смягчается (например, «хитрый», «хирург»). Исключение – заимствованные из других иностранных языков слова, преимущественно названия.
Практически никогда не встречаются варианты комбинации букв Х и Ы (кроме современных мемов), редкие случаи – заимствованные слова. То же можно сказать и о сочетании буквы Х с буквой Э, и в этом случае вместо последней нередко употребляется Е. Примеры – «тхеквондо» и «тхэквондо», «хештег» и «хэштег».
Х – не только буква, но и популярный символ! Его часто используют, например, в алгебре, крестиком отмечают ответы в анкетах, а кто-то даже использует его вместо росписи.
И не всегда бывает легко разобраться, что же имел в виду автор: букву Х или знак креста? Тем более, что для традиций русской церкви эта разница была не принципиальна, ведь символ креста однозначно ассоциировался с образом Христа, чьё имя начинается как раз-таки на эту букву.