НАЗАД
КОЛОДЕЦ
Городскому жителю современного мира трудно понять всё значение, какое колодец имел для наших предков. Когда не было трубопроводов, свободной подачи воды в дом, колодец был единственным способом добыть питьевую воду недалеко от жилья.
Первый колодец археологи датировали примерно 8100-7500 годами до нашей эры
Кровельные скаты крыши колодца наши предки строили, чтобы отгонять злых духов – леших, водяных и другую нечисть
Средняя глубина колодца 8-10 метров
В давние времена место для колодца указывали лозоходцы. Лоза – раздвоенная палка, которая, якобы, начинала дрожать над местом, где пролегает источник
Самый глубокий колодец в мире находится в Англии, его глубина 390 метров
Как это ни странно, но под землёй есть вода, точнее, «подземные воды». Они появляются благодаря дождю, таянию снега, рекам и озёрам. Колодец – это сооружение, которую люди строят, чтобы «докопаться» до этих подземных вод. Именно поэтому даже во время страшной засухи люди могли рассчитывать на колодцы: вода в них берётся прямо из-под земли. Правда, если засуха слишком затягивалась, вода кончалась и под землёй.
О ПЕРСОНАЖЕ
Колодец жил в деревне и постоянно помогал людям – то грядки полить, то освежиться да напиться свежей воды. Люди его уважали и любили, но только пока он был им нужен. Когда начался сезон дождей, они забыли про своего верного помощника, стали плевать в него и кидать мусор. Грустно стало колодцу. И начал он сохнуть. Только тогда люди поняли, как они провинились: почистили колодец, извинились, вылили в него всю оставшуюся воду. А колодец оказался не злопамятным – он любил помогать и потому тут же одарил раскаявшихся людей холодной, свежей водичкой.
ЧИТАТЬ СКАЗКУ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Нетрудно догадаться, что такая жизненно необходимая вещь, как колодец, очень почиталась у древних людей – настолько, что про него ходило немало мифов и легенд. Одно из самых главных символических значений колодца – это жизнь и плодородие. Ведь даже в засуху колодец сохраняет воду – это ли не показатель его необычайной силы и значения?
У многих народов (особенно это заметно у кельтов) колодец считался священным, потому что связывал миры – реальный мир и мир духов. То же было и на Руси: считалось, что колодец охраняет добрый дух, которого звали «колодечник»: так же, как домовой охранял дом, колодечник заботился о колодце. Поэтому с уважением нужно относиться к колодцу, чтобы не обидеть милого духа-покровителя.
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ
Вопрос 1
КТО, ПО ПОВЕРЬЯМ СЛАВЯН, ОХРАНЯЕТ КОЛОДЕЦ?
колодечник
домовой
леший
СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС
Вопрос 2
ОТКУДА В КОЛОДЦЕ БЕРЕТСЯ ВОДА?
её наливают сами люди
проходит туда по трубе
это «подземные воды» после дождей