ТОП-10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О РУССКОМ АЛФАВИТЕ

Мы настолько привыкли к нашему алфавиту, что не задумывается о том, как много всего интересного с ним связано! А зря, ведь азбука, её история и наш язык полны любопытнейших фактов, которые интересно будет узнать и взрослым, и детям.

1. Изначально букв было 46

Раньше в старославянской азбуке, которая появилась на Руси в 10 веке, букв было не 33, как мы привыкли, а на 13 больше – 46! Например, в алфавите была буква S – «зело», забавная закорючка с рожками – буква Ѯ, «кси», а ещё Ѵ – «ижица»! Куда они делись? Их убирали из-за ненадобности. Так, реформа за реформой, буквы исчезали из нашего алфавита. Подробнее с историей исчезнувших букв вы можете познакомиться у нас в разделе «Буквы-призраки».

История чем-то напоминает ситуацию с буквой Ё. Сегодня она не обязательна. Что это значит? Мы сами решаем, писать в слове Е или добавить ей две точки сверху. Однако есть ряд литературы, где без Ё никак не обойтись, например, детская. 

Конечно, лучше приучать ребёнка не забывать родные буквы и не пропускать их, чтобы письмо было максимально грамотным.

 

2. Наши буквы читались не так

Даже те буквы, которые сохранились, раньше читались по-другому.

Раньше у каждой буквы было своё название: «аз», «буки», «веди». И это касается всех букв! Л называлась «люди», П – «покои», К – «как».

Учить азбуку было сложнее, но согласитесь: когда у каждой буквы есть своё имя, которое ещё и что-то значит (например, «аз» это местоимение «я»), алфавит начинает играть совсем другими красками.

3. Каждой букве соответствовала цифра 

Раньше на Руси не использовали цифры – ни римские (I, II, XV), ни арабские (1, 2, 3). Вместо этого использовались буквы! Каждой букве азбуки соответствовало своё число: например, А равнялась 1, И – 8, а Ц – и вовсе 900. 

Но чтобы не путаться, над такими буквами-числами добавляли волну (титло). Для чисел больших добавляли другие значки: например, для тысяч использовали «҂». А чтобы изобразить десяток тысяч, букву обводили в кружок! Кстати, число «десять тысяч» на Руси называлось «тьмой». 

4. До кириллицы была глаголица

Азбука, которую дали славянам Кирилл и Мефодий, называлась глаголица, и если вы на неё взглянете, то не узнаете почти ни одной буквы! Этот алфавит совершенно не похож на хорошо знакомый нам и напоминает, скорее, таинственные руны! 

Но, как ни странно, именно глаголица предшествовала нашей кириллице. Правда, на самой Руси глаголица практически не использовалась: к нам пришла сразу кириллица.

5. Кириллицу придумал не Кирилл

Казалось бы, кириллица – творение Кирилла (и Мефодия), но существует теория, что это не так. Она могла быть создана его учеником, Климентом Александрийским. В основе уже знакомого нам алфавита лежит его предшественница – глаголица, которую использовали другие славяне – моравийцы. 

Климент её придумал для болгар, пытаясь более точно передать их язык: несколько важных нововведений, побольше греческих букв – и вуаля: создана кириллица, наша будущая азбука. А кириллицей он её назвал, говорят, из уважения к своему учителю. Это и неудивительно, ведь если бы не было первоосновы – глаголицы, не было бы и нашей с вами азбуки. 

6. «Я» не всегда была последней буквой алфавита

Наш алфавит менялся – много и очень, очень серьёзно! Последнее такое важнейшее изменение было сделано в 1918 году. Помимо очень многих нововведений, тогда же Я стала последней буквой алфавита. А до этого последней буквой была «ижица» – Ѵ

Так что когда в следующий раз скажете «Я – последняя буква в алфавите», вспомните, что когда-то она вовсе таковой не была!

7. Молоденькая «Ё»

Буква «Ё» кажется нам такой привычной, что трудно поверить, что всего 83 года назад её не было! Точнее, была, но официально в алфавит не входила: только с 1942 года её сделали частью азбуки.

С ней связана забавная история. В русском языке звучание «ё», разумеется, существовало, но буквы для него не было: использовалось оно редко, да и считалось это дурным тоном. Всё-таки правильно было произносить в словах «е», а не «ё»: новый говор считался плохой привычкой. И как только звук этот не изображали: о, ьо, io, ио! 

Над этим долго ломали голову; придворная дама, Екатерина Дашкова, подруга Екатерины Второй, тоже принимала участие в обсуждении, но окончательную точку (вернее, две точки) в 1797 году в этом вопросе поставил Николай Карамзин: в своём стихотворении он добавил к букве Е в слове «слезы» две точки, пояснив, что читается это как [io]. И это для того, чтобы «слёзы» рифмовали с «розы»! 

 

8. Самое длинное слово 

В русском языке несколько слов часто соединяются в одно – например, «дальнозоркий»: «далеко» и «зоркий». Поэтому часто такие слова могут получаться ну очень большими и тяжёлыми для написания. 

Самое длинное слово состоит из 35 букв: «превысокомногорассмотрительствующий». Оно даже было внесено в книгу рекордов Гиннесса! Впрочем, есть у него и конкуренты, но те либо содержат дефисы, либо являются специализированными терминами – например, «политетрафторэтиленацетоксипропилбутан». Устройте игру для своего малыша – предложите ему прочитать это слово! Или сочините вместе своё!

 

 

 

9. Самый длинный слог 

В русском языке есть слово, которое состоит всего лишь из одного слога: «вскользь». Поскольку в слове всего лишь одна гласная буква, разделить его на больше слогов, чем один, просто невозможно. Поэтому само слово целиком считается одним слогом из восьми букв! 

10, Самая популярная буква

Как можно предположить, самая часто употребляемая буква в русском языке – это О! Вторая по частоте употребления буква – Е. Почётного же места заслуживают и две согласные, тоже чаще других встречающиеся в русских словах: Н и Т.