Почему дети любят, когда им читают? Давайте попробуем ответить на этот вопрос с позиции самого ребёнка. Как будто мы берём у него интервью, и он «взрослым языком» объясняет нам, как для него это важно
Почему дети любят, когда им читают? Давайте попробуем ответить на этот вопрос с позиции самого ребёнка. Как будто мы берём у него интервью, и он «взрослым языком» объясняет нам, как для него это важно.
Итак, вопрос всего один: «Почему тебе нравится слушать чтение взрослых?»
Было интересно слушать про домовёнка Кузьку из книги Татьяны Александровой, и говорил он интересными фразами, и приключения интересные, и персонажи, и его сундучок.
А как интересно было узнать, откуда берётся музыка в сказочном маленьком городке из сказки Владимира Одоевского «Городок в табакерке»!
И интересно, где живёт эхо, как правильно есть вишнёвое варенье, что может быть вкуснее сосисок. Всё это я узнал из весёлой сказки Андрея Усачева «Умная собачка Соня».
Весело было слушать, когда мне читали «Большую велогонку» Женевьевы Юрье. Эта книга рассказала мне о весёлой и сплочённой семье кроликов, в которой каждый её член готов поддержать друг друга в трудную минуту. «Большая велогонка» – про кроличье семейство. Я веселился вместе с тётушкой Циннией, папой Онестусом и маленькими крольчатами!
А ещё было весело читать о старике Петсоне и его смешном и неугомонном коте в полосатых штанах Финдусе. Это я вспомнил книжку «Петсон и Финдус», которую написал Свен Нурдквист.
Однажды мне читали «Приключения солнечных зайчиков» Валерия Медведева. Это добрые истории о двух братьях – солнечных зайчиках Зае и Тишке. Я представлял их и понимал, как природные явления – солнце, ветер, вода – влияют на нашу жизнь, как погода может определять наше настроение.
А ещё «Ромашки в январе» Михаила Пляцковского – драматурга, поэта-песенника, автора всем известных песен «Улыбка» и «Вместе весело шагать». Я представлял себя вместе со зверюшками в этих коротких и любопытных историях. Они повествуют о доброте, об уважении взрослых. Даже я, непоседа, усидел на месте и дослушал каждую историю до конца.
А ещё мне полюбились истории Арнольда Лобела про приятелей Квака и Жаба. С самой первой книги я представляю себя то Кваком, то Жабом, то Жабокваком. Незатейливый язык, и совершенно очаровательные иллюстрации, которые рисует сам автор, заворожили меня, и я вместе с друзьями переживал истории о дружбе, планировании, силе воли и настойчивости. Самыми любимыми стали истории про Квака и Жаба «Список дел», «Воздушный змей» и «Сила воли».
«Лиззи и её команда» автора Надин Вальтер – красивая книга о смелой мышке. Про неё мне прочитала мама и объяснила, как эта мышка сумела сплотить вокруг себя множество помощников и не боялась трудностей.
В другой книге – «Маленький рыцарь» Даниэла Рёмера, как опять мне подсказала мама, рыцарь оказался вовсе не рыцарем. А героем, вообще-то, стала его коза, которая хитростью смогла помочь мальчику преодолеть свой страх перед лошадьми.
Мы вместе ходили в книжный магазин, вместе выбирали, вместе удивлялись и вместе радовались. А мама с папой были такими весёлыми, что я опять хочу туда, опять хочу испытать это удовольствие от радости выбора, а потом предвкушать тот момент, когда начнём читать новую книгу. А новой была книга «Сказки дядюшки Римуса» – это занимательные и забавные истории о проделках разных животных, которые старый дядюшка Римус рассказывает маленькому мальчику Джоэлю. Написал их, а точнее, записал и литературно обработал, Джоэль Чендлер Харрис.
А ещё мы купили книгу «Про маленького поросёнка Плюха». Она написана по мотивам сказок Элисон Аттли и проиллюстрирована замечательным художником Евгением Медведевым. Плюх – это непосредственный и очень добрый поросёнок, с которым вечно что-нибудь случается. Что ни день, то новая беда. А может быть, победа? Как ужиться с этим маленьким непоседой, знают наверняка только сестричка Хрю, братья Топ и Шлёп и дядюшка Барсук.
«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен мама мне читала много раз. За это время листья на деревьях опали, потом был Новый год и много подарков, потом опять стало тепло, папа уезжал в командировку, в садике поменялись воспитатели – и всё это время Карлсон был со мной, и мне было хорошо и спокойно.
А ещё всегда со мной были крокодил Гена и дядя Фёдор, котёнок по имени Гаф и Незнайка, лягушка-путешественница и гадкий утёнок.
Я многое узнаю! Например, из книги «Петька-микроб» Григория Остера я узнал, что микробы бывают разные: вредные и невредные, полезные и неполезные. Они нам нужны, чтобы мы могли пить вкуснейший кефир.
А рассказы Бориса Житкова из цикла «Что я видел» дали мне ответы на многие детские вопросы. Я узнал всё о том, как работает железная дорога, метро и аэропорт, сходил в зоосад и познакомился со многими животными и их повадками, научился общаться со сверстниками.
Сказка Владимира Одоевского «Мороз Иванович» учит меня терпению и трудолюбию, а сказки Валентина Берестова учат оценивать качества характера героев. Вместе с героем я переживаю его неудачи и победы, учусь преодолевать страхи и трудности на пути к поставленной цели, как в русской народной сказке «У страха глаза велики». И так я освобождаюсь от своих собственных страхов и негативных переживаний.
Именно поэтому я прошу маму много раз перечитывать мне какой-то сюжет (или книгу целиком), например, сказку «Когда я злюсь» Корнелии Спилман. Я ещё и ещё раз переживаю то, с чем пока не могу справиться в реальности, но я учусь.
Благодаря книгам я больше времени провожу с мамой и папой. Я слушаю речь взрослого, воспринимаю интонацию, сюжет, характеры. Взрослые передают мне настроение, заражают эмоциями и мне очень нравится сидеть рядом и вместе веселиться, когда смешно, и переживать, когда страшно. Но при этом быть защищённым – ведь со мной мама и папа. Мы вместе рассматриваем иллюстрации и вспоминаем прочитанный текст, вместе радуемся и огорчаемся. Благодаря этому я убеждаюсь в том, что я не один, а мир разнообразен и красив!
Вот такие ответы. И мы бы обязательно их услышали, но так сформулировать своё понимание важности совместного чтения ребёнку пока не под силу. Когда мама или папа читают то, что интересно малышу, а потом обсуждают с ним значимые для него темы, при этом демонстрируют понимание его взглядов, у ребёнка формируется представление о себе как о значимой личности, чьи потребности и интересы важны, ведь ему уделяют внимание самые важные для него люди – родители!