Игры для развития речи у детей: ТОП-10 лучших идей

Игры – один из самых эффективных способов расширить словарный запас, улучшить дикцию и научить ребёнка правильно выражать свои мысли. Мы собрали десять лучших игр, которые помогут вашему малышу легко и весело справиться с этими задачами! Наш список игр мы подготовили для малышей от 3–6 лет. Но в них будет интересно играть даже взрослым!

1. «Я знаю пять»

Эта простая, но очень полезная игра тренирует память и расширяет словарный запас. Ребёнку предлагают назвать пять слов на заданную тему, например, имён, городов, овощей и т.д.:

  • Я знаю пять видов фруктов: яблоко, груша, персик, банан, гранат.
  • Я знаю пять животных, которые живут в лесу: медведь, лиса, волк, белка, кабан.

Вы можете усложнять игру, сокращая время на ответ или вводя ограничения (например, слова должны начинаться на определённую букву). Или, наоборот, упрощать её, задавая более обширные рамки, например, пять цветов, которые малыш точно знает, или пять его любимых игрушек.

2. «Кузовок»

Эта игра помогает ребёнку научиться находить слова с определённым окончанием. Ведущий говорит фразу: «В кузовок положу…» и называет слово, например, «пирожок». Следующий игрок должен добавить слово с таким же окончанием: «замок», «платок» и так далее.

Если кто-то не может придумать слово, он отдаёт «залог» и выполняет весёлое задание: поёт песенку, рассказывает стишок или прыгает на одной ножке.

3. «Летела корова, сказала слово»

Это игра для компании. «Летающая корова» отлично развивает фонематический слух и внимательность. Дети садятся в круг, ведущий говорит ритмичную фразу: «Летела корова, сказала слово. Какое слово сказала корова?». Один игрок в круге придумывает слово, например, «машина». А затем все по очереди его повторяют, хлопая в ладоши и проговаривая его по буквам: М-А-Ш-И-Н-А! Тот, кто назвал букву, хлопает по ладошке соседа слева, передавая ему ход.

МОЖНО ИГРАТЬ И ВДВОЁМ С РЕБЕКОМ, ПРИДУМЫВАЯ И ПРОГОВАРИВАЯ СЛОВА ПО ОЧЕРЕДИ.

4. «Чемодан»

Игра развивает память и последовательность речи. Первый игрок говорит: «Я беру в путешествие…» и называет один предмет (например, «пижаму»). Следующий игрок повторяет весь список и добавляет свой предмет: «Я беру в путешествие пижаму и зубную пасту». И так далее, пока кто-то не ошибётся или не забудет слово.

Для усложнения можно добавить правила: все предметы должны начинаться на одну букву или относиться к одной категории (еда, одежда, игрушки).

Если вы играете с маленьким крохой, то можете упростить игру и просто называть предметы, которые можно брать с собой в чемодан в путешествие: носок, соску, конфеты.

5. «На одну букву»

Эта игра помогает ребёнку учиться подбирать слова и строить логически правильные предложения. Правило простое: все слова в предложении должны начинаться с одной буквы.

Примеры:

  • «Сова сидела среди сосен».
  • «Миша мыл мылом мандарины».

Это вариант игры для ребят постарше. Чем длиннее предложение – тем становится сложнее и веселее! С малышами можно придумывать по два слова или даже по одному.

6. «Сравнения»

Игра учит детей использовать образные выражения. Взрослый начинает фразу, а ребёнок должен её закончить.

  • Белый, как …(снег, заяц).
  • Быстрый, как …(гепард, машина).
  • Мягкий, как …(облако, одеяло).

МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ ЭТО ЗАДАНИЕ В ВЕСЁЛЫЙ КОНКУРС: КТО ПРИДУМАЕТ БОЛЬШЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ СРАВНЕНИЙ?

7. «Устойчивые выражения»

Ребёнку предлагают объяснить значение известных фразеологизмов или, простыми словами, выражений, которые состоят из нескольких слов, но вместе они имеют совсем другое, необычное значение. Например, «намотать на ус», «задирать нос», «как две капли воды» и т.д.

Если захочется разнообразить игру, то придумайте весёлые ситуации, в которых эти выражения можно использовать.

8. «Съедобное – несъедобное»

Эта динамичная игра помогает детям быстро реагировать на слова, расширяет словарный запас и развивает внимание. Ведущий называет разные предметы и одновременно бросает мяч игроку. Если слово обозначает съедобный предмет (например, «яблоко», «сок», «шоколад»), ребёнок должен поймать мяч. Если предмет несъедобный (например, «слон», «стол», «камень»), то мяч ловить нельзя.

Если ребёнок ошибся и поймал что-то «несъедобное», он выбывает из игры или выполняет забавное задание. Можно усложнить игру, добавляя категории: «съедобное – несъедобное» можно заменить, например, на «живое – неживое».

9. «Имаджинариум. Детство»

Эта игра отлично развивает воображение и речевые навыки. «Имаджинариум. Детство» – детская версия популярной игры, картинки к которой разработаны специально для маленьких фантазёров.

Участники получают карточки с необычными картинками и должны придумать к ним ассоциации. Остальные игроки выбирают из своих карточек ту, которая, по их мнению, лучше всего подходит к придуманному слову. Правил, конечно, намного больше, потому что это – полноценная настолка! Подойдёт для детей от 6 лет.

10. «Жили-были»

Игра помогает ребёнку научиться строить логически связанные предложения и тренирует навык рассказчика. Можно играть вдвоём или большой компанией. Каждый участник пишет на листочке фразу, которая похожа на окончание какой-то истории. Например: «И вот я добралась до дома бабушки и угостила её пирожками». Затем игроки обмениваются своими листочками. Задача каждого – придумать рассказ, который мог бы быть началом этой истории.

Или другой вариант игры: участники по очереди сочиняют сказку, добавляя по одному предложению. Порой могут получиться такие сценарии, что хоть кино по ним снимай!

ЭТИ ИГРЫ ПОМОГУТ ВАШЕМУ РЕБЁНКУ НЕ ТОЛЬКО РАЗВИТЬ РЕЧЬ, НО И НАУЧИТЬСЯ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ, РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР ДА И ПРОСТО ВЕСЕЛО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ.