ИСТОРИЯ
БУКВЫ С
Есть версия, согласно которой внешний вид буквы С – египетский иероглиф, который изображал человеческое ухо. Действительно, есть что-то общее!
Версия не лишена оснований, особенно с учётом того, что, по некоторым предположениям, корни и греческого, и латинского алфавитов уходят в письменность Древнего Египта.

Так, древнеегипетский символ «Око Ра» считался знаком духовного зрения. По написанию он напоминает ухо, а египетские жрецы верили в то, что именно уши и способность слышать связывают человека с высшим миром. Некоторые исследователи считают, что даже слово «слух» было недаром образовано как начинающееся с буквы С, равно как и само «слово».

Как и многие другие буквы, С в кириллический алфавит пришла из греческого, в котором она называется «сигма», или «sigma lunata». Считается, что изображение буквы – это комбинация круга и треугольника, двух христианских символов.
Кстати, в русском языке когда-то была и буква S! Более того, в некоторых кириллических алфавитах она сохранилась до сих пор. И та, и другая буква образованы от сигмы из греческого алфавита. А вот когда император Пётр Первый установил гражданский шрифт, буква S из русского языка постепенно начала исчезать. Фактически она «срослась» с буквой З, поскольку по звуку изначально её и напоминала. В гражданском шрифте (новом варианте алфавита после первой реформы) буква С писалась точно так же, как и в латинском. При этом знаки между собой не имеют ничего общего.

В ряде случаев звук [с] становится звонким [з], если идёт перед звонкими согласными, например, в словах «сгнить», «сбор». В сочетании с шипящими звук тоже становится шипящим – к примеру, именно так он произносится в слове «сшить». Уподобляться может он и другим согласным, стоящим рядом, например, звонкому [ж] в словосочетании «с женой». Что касается комбинации звука [с] со звуком [ч] или звуковым сочетанием [тч], то в этих случаях он превращается в [щ] – как, например, в словах «жёстче», «счастье» или «исчезновение». Кстати, эта особенность в своё время стала причиной инициативы об избавлении от буквы Щ – её предлагали убрать из алфавита и заменить на комбинацию «сч».
У С есть звонкая пара – звук З! Дети особенно часто могут их путать. Вместе с ребёнком запомнить их произношение очень просто. Предложите ему спеть «Песенку насоса». Какой звук он издаёт? «С-с-с-с-с!». А теперь вспомните, как пищит комар! «З-з-з-з-з!» Так будет проще объяснить, почему [с] – звук глухой, а [з] – звонкий.

С, как и О, пишется совершенно одинаково, будь то строчная, или прописная. Ребёнку будет легко запомнить!
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Буква С обозначает свистящий глухой согласный звук, который может быть мягким или твёрдым. В словах, заимствованных из иностранных языков, в комбинации с гласными звук не смягчается. Примеры таких слов – «сеттер», «сессия».
В русском языке буква С может использоваться как предлог – «с тобой», «с ним», а также в виде частицы. Правда, такой формат, как «да-с» уже несколько устарел, сегодня так практически никто не говорит. Строчной буквой с обозначают единицу измерения времени – секунду.